Название статьи | ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ |
---|---|
Категория | Номер 2 за 2018 год |
Ключевые слова | омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, когнитивные функции, нейровоспаление, мозговой нейротрофический фактор (BDNF) |
Скачать | Скачать статью |
Резюме | 1Слободенюк Т.Ф., 2Кузнецова А.Ф.
ОМЕГА-3 ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ И КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации 2Краевой медицинский центр г. Читы, 5-е поликлиническое подразделение
Резюме. Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты – длинноцепочечные производные омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми нутриентами для поддержания когнитивного здоровья человека. В обзоре представлены современные данные по проблеме недостаточного потребления омега-3 ПНЖК, рассмотрены результаты фундаментальных и клинических исследований, в которых показана взаимосвязь дефицита омега-3 ПНЖК со снижением интеллектуальных способностей и увеличением гиперреактивности детей, развитием болезни Альцгеймера и недементных нарушений когнитивных функций. В статье проведен анализ механизмов действия докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот: влияние на процессы нейровоспаления, апоптоза, пластичности нейрональных мембран, нейрогенеза, на метаболизм нейротрансмиттеров, выработку нейротрофического мозгового фактора (BDNF). Ключевые слова: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), докозагексаеновая кислота, эйкозапентаеновая кислота, когнитивные функции, нейровоспаление, мозговой нейротрофический фактор (BDNF). 1Slobodenyuk T.F., 2Kuznetsova A.F. OMEGA-3 POLYUNSATURATED FATTY ACIDS AND COGNITIVE DISORDERS: POTENTIAL MECHANISMS OF THERAPEUTIC AND PREVENTIVE ACTIONS 1 Chita State Medical Academy, Chita, Russia 2Regional Medical Center, 5-th Outpatient Department Summary. Docosahexaenoic (DHA) and eicosapentaenoic (EPA) acids are long – chain derivatives of omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA). They are essential nutrients for the maintenance of human cognitive health. The review presents current data on the problem of insufficient consumption of omega-3 PUFA as well as the results of fundamental and clinical studies, which testify to the relationship of omega-3 PUFA deficiency with a decrease in intellectual abilities and increase in hyperactivity of children, the development of Alzheimer's disease and non-enzymatic cognitive impairment. The article analyzes the mechanisms of action of docosahexaenoic and eicosapentaenoic acids: the impact on the processes of neuroinflammation, apoptosis, plasticity of neuronal membranes, neurogenesis, metabolism of neurotransmitters, the production of brain-derived neurotrophic factor (BDNF). Key words: omega-3 polyunsaturated fatty acids( PUFA), docosahexaenoic acid, eicosapentaenoic acid, cognitive functions, neuroinflammation, brain-derived neurotrophic factor (BDNF). |
Автор 1 | Слободенюк Татьяна Федоровна |
Автор 2 | Кузнецова Альбина Федоровна |