Резюме | doi : 10.52485/19986173_2022_1_146 УДК 616.98:578.828.6]-06:616.24-002-06:615.874.2 1Николенко В.В., 1Прелоус И.Н., 1Бубнов А.М., 1Миникеева М.Р., 2Микова О.Е. НАРУШЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ, ОСЛОЖНЕННОЙ ПНЕВМОНИЕЙ 1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 614990, Пермь, ул. Петропавловскаая, д. 26; 2Государственное казенное учреждение здравоохранения Пермского края «Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», 614088, Пермь, Свиязева, д. 21 Цель исследования. Изучение изменений нутритивного статуса у ВИЧ-позитивных пациентов с бактериальными пневмониями и оценка эффективности традиционных методов нутритивной поддержки. Материалы и методы. На базе краевой клинической инфекционной больницы г. Перми в 2014-2018 гг. проведено комплексное клинико-лабораторное исследование с изучением нутритивного статуса у 92 пациентов с ВИЧ-инфекцией, стадией вторичных заболеваний, 4А, Б и В, фазе прогрессирования при отсутствии АРТ, с проявлениями пневмоний. Из них первая группа пациенты, госпитализированные в отделение интенсивной терапии, вторая группа находилась на лечении в специализированном отделении. На 1, 10 и 21 день проводилась оценка нутритивного статуса пациентов с расчетом индекса массы тела, определения уровней общего белка, альбумина, трансферрина в сыворотке крови, абсолютного количества лимфоцитов в периферической крови, основного обмена (формула Харриса-Бенедикта), показателей железа. Результаты. У ВИЧ-позитивных пациентов с бактериальными пневмониями в обеих группах наблюдалось развитие дефицита маркеров висцерального пула белка: сывороточный альбумин и трансферрин снижены, их уровни при поступлении соответствовали средней степени белковой недостаточности. В дальнейшем, выявлена отрицательная динамика нутритивного статуса и взаимосвязь расстройств висцерального пула белка с метаболизмом железа. Заключение. Необходимо внедрение методик нутритивной поддержки в рутинную практику у ВИЧ- позитивных пациентов с бактериальными пневмониями. Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, пневмония, нутритивный статус, дефицит массы тела 1Nikolenko V.V., 1Prelous I.N., 1Bubnov A.M., 1Minikeeva M.R., 2Mikova O.E. NUTRITIONAL DISORDERS IN HIV-INFECTION COMPLICATED BY PNEUMONIA 1Academician Ye.A. Wagner Perm State Medical University, 26 Petropavlovskaya str., Perm, Russia, 614990; 2Perm Regional Center for the Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases, Perm, 614088, Sviyazeva 21 The aim of the research is to study the changes of nutritional status in HIV-positive patients with bacterial pneumonia and the estimation of the traditional nutritional support methods effectiveness. Methods. The research was made on the basis of Perm State Clinical Infectious Diseases Hospital in 2014 – 2018. It included clinical and laboratory data as well as the study of nutritional status in 92 HIV-positive patients with the stage of secondary diseases (4А, 4Б, 4В), progression phase in the absence of ART, with manifestations of pneumonia. Among them the first group were patients hospitalized in the intensive care unit, the second group was treated in a specialized department. On the 1st, 10th and 21st days an evaluation of the trophological status and BMI calculation, determination of the levels of total protein, albumin, transferrin in the blood serum, the absolute number of lymphocytes in the peripheral blood, basal metabolism (Harris-Benedict formula), and iron indices were made. Results. In HIV-positive patients with bacterial pneumonia in both groups, the development of the visceral protein pool deficiency was observed: serum albumin and transferrin were reduced, their levels on admission corresponded to a moderate degree of protein deficiency. Subsequently, negative dynamics of the nutritional status and the correlation. Conclusion. It is necessary to introduce methods of nutritional support into routine practice in HIV-positive patients with bacterial pneumonia. Keywords: HIV-infection, pneumonia, nutritional status, underweight |
---|