УЧРЕДИТЕЛЬ: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Зарегистрирован в качестве
средства массовой информации
Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций
Эл № ФС77-34784
от 24 декабря 2008 г.

В 2018 г. в запись о регистрации
внесены изменения и уточнения
Эл № ФС77-73212 от 02 июля 2018 г.
ISSN 1998-6173
Перспективы применения ресинхронизирующей терапии в лечении хроническое сердечной недостаточности

Резюме

Название статьиПерспективы применения ресинхронизирующей терапии в лечении хроническое сердечной недостаточности
КатегорияНомер 2 за 2009 год
Ключевые словахроническая сердечная недостаточность, диссинхрония сердца, сердечная ресинхронизирующая терапия, электрокардиостимулятор, функция левого желудочка, качество жизни, функциональный класс, устройство СРТ-Д, продолжительность жизни, внезапная смерть.
СкачатьСкачать статью
Резюме

Проблема лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) является актуальной, так как прогрессирование ХСН усугубляет летальность и сроки пребывания больных в стационаре, приводит к инвалидизации и значительно ограничивает качество жизни (КЖ) больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Распространенность диссинхронии сердца среди пациентов с ХСН достаточно высока. Диссинхрония сердца – это разобщенность сокращений его камер и сегментов миокарда, вследствие нарушений проведения импульса, которая приводит к снижению насосной функции сердца и увеличению потребления энергии миокардом. С целью устранения (или минимизации) механической диссинхронии сердца используется сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ). СРТ называют стимуляцию правого и левого желудочков (ПЖ и ЛЖ), синхронизированную с предсердным ритмом. Стимуляция осуществляется посредством электрокардиостимулятора (ЭКС) с тремя стимулирующими электродами. Два из них – это обычные стимуляционные электроды, традиционно расположенные в правом предсердии и ПЖ. Третий электрод предназначен для стимуляции ЛЖ. Два крупных мета-анализа рандомизированных исследований (F.A.McAlister и соавт. и M.Rivera-Ayerza и соавт.) подтвердили доказанность ряда положительных эффектов СРТ. Обобщая главные выводы данных мета-анализов, следует отметить что СРТ, по ряду показателей достоверно улучшает функцию ЛЖ, достоверно улучшает КЖ и ФК ХСН, влияет на уменьшение числа госпитализаций, связанных с ХСН и снижение общей смертности, за счет снижения смертности от ХСН. Применение устройств СРТ-Д, сочетающих в себе функции бивентрикулярного кардиостимулятора и кардиовертера-дефибриллятора является более обоснованным и перспективным, чем устройств только для СРТ, прежде всего, в плане увеличения продолжительности жизни, снижения внезапной смерти и снижения риска госпитализаций у больных с ХСН.

 

Автор 1Баранова Елена Гавриловна
Автор 2Пархоменко Юрий Викторович
Автор 3Кофман Юлия Юрьевна