Название статьи | РОЛЬ МИКРОВЕЗИКУЛ В ПАТОГЕНЕЗЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ |
---|---|
Категория | Номер 3 за 2017 год |
Ключевые слова | микровезикулы, сахарный диабет, дисфункция эндотелия, тромбозы. |
Скачать | Скачать статью |
Резюме | Михайличенко Ю. В., Михайличенко М.И., Цыбиков Н.Н.
РОЛЬ МИКРОВЕЗИКУЛ В ПАТОГЕНЕЗЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Читинская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации
Резюме. В обзоре литературы приведены сведения по микровезикулам, которые представляют собой небольшие элементы, отделяющиеся от клеток при их активации или апоптозе. Микровезикулы способны отщепляться от эндотелиальных клеток, а при сахарном диабете 2 типа их число кратно увеличивается. Провоспалительные стимулы инициируют образование эндотелиальныхмикровезикул, несущих тканевой фактор, адгезивные молекулы. Они включены в гемокоагуляцию, воспаление, ангиогенез, нарушают сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и участвуют в прогрессировании заболеваний. Ключевые слова: микровезикулы, сахарный диабет, дисфункция эндотелия, тромбозы. Mikhaylichenko Ju.V., Mikhailichenko M.I., Tsybikov N N. THE ROLE OF MICROVESICLES IN THE PATHOGENESIS OF DIABETIC FOOT Chita State Medical Academy, Chita, Russia Abstract. The literature review provides information on microvesicles, which are small elements, separated from cells during activation or apoptosis. Microvesicles are able to otdalyatsya from endothelial cells and in diabetes type 2 the number of multiples increases. Proinflammatory stimuli trigger the formation of endothelialisation carrying tissue factor, adhesive molecules. They are included in the blood coagulation, inflammation, angiogenesis, disrupt vascular-platelet hemostasis and are involved in the progression of the disease.
Key words: microvesicles, diabetes, endothelial dysfunction, thrombosis. |
Автор 1 | Михайличенко Юлия Валерьевна |
Автор 2 | Михайличенко Максим Игоревич |
Автор 3 | Цыбиков Намжил Нанзатович |