УЧРЕДИТЕЛЬ: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Читинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Зарегистрирован в качестве
средства массовой информации
Федеральной службой по надзору
в сфере связи и массовых коммуникаций
Эл № ФС77-34784
от 24 декабря 2008 г.

В 2018 г. в запись о регистрации
внесены изменения и уточнения
Эл № ФС77-73212 от 02 июля 2018 г.
ISSN 1998-6173
ИЗМЕНЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Резюме

Название статьиИЗМЕНЕНИЯ НУТРИТИВНОГО СТАТУСА У ПАЦИЕНТОВ С НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
NUTRITIONAL CHANGES IN PATIENTS WITH NEW CORONAVIRUS INFECTION
КатегорияНомер 4 за 2022 год (опубликован 29.12.2022)
Ключевые словаНовая коронавирусная инфекция, нутритивный статус
New coronavirus infection, nutritional status
СкачатьСкачать статью
doi10.52485/19986173_2022_4_70
УДК616.98:578.834.1]-07:613.2
Резюме

Цель исследования. Выявление изменений нутритивного статуса у пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) со среднетяжелым и тяжелым течением.

Материалы и методы. На базе краевой клинической инфекционной больницы г. Перми в 2020-2021 гг. проведено комплексное клинико-лабораторное исследование с изучением нутритивного статуса у 246 пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Из них первая группа - 142 чел. со среднетяжелым течением - находилась на лечении в инфекционном отделении, вторая группа - 104 чел. с тяжелым течением - госпитализирована в отделение интенсивной терапии. На 1, 10 и 21 день у пациентов с COVID-19 проводилась оценка нутритивного статуса с использованием антропометрических, лабораторных, клинических методов, позволяющих оценить соматический пул белка, выявить степень нутритивной недостаточности и выраженность системных нарушений.

Результаты. На момент поступления в обеих группах зафиксированы нарушения нутритивного статуса от легкой до тяжелой степени. У всех пациентов к 10 дню госпитализации отмечалось снижение количества белков висцерального пула - общего белка, альбумина, трансферрина, что указывает на их активное потребление в рамках формирования синдрома гиперметаболизма - гиперкатаболизма при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания. Зафиксировано повышение основных лабораторных маркеров печеночной, почечной недостаточности, а также зависимость данных дисфункций с выявленным недостатком белковых макронутриентов, что явилось предиктором тяжелого течения COVID-19.

Заключение. COVID-19 оказывает прямое влияние на развитие выраженных метаболических нарушений и формирование нутритивной недостаточности, в связи с чем проведение нутритивной поддержки должно быть обязательным компонентом терапии у пациентов вне зависимости от тяжести заболевания.

Resume

The aim. Detection of changes in nutritional status in patients with moderate and severe novel coronavirus infection (COVID-19).

Methods. On the basis of the Regional Clinical Infectious Diseases Hospital of Perm in 2020 - 2021. a comprehensive clinical and laboratory study was conducted to study the nutritional status in 246 patients with a new coronavirus infection (COVID-19). Of these, the first group - 142 people. with a moderate course - was treated in the infectious diseases department, the second group - 104 people. with a severe course - hospitalized in the intensive care unit. On days 1, 10, and 21, the nutritional status was assessed in patients with COVID-19 using anthropometric, laboratory, and clinical methods to assess the somatic protein pool, identify the degree of nutritional deficiency and the severity of systemic disorders.

Results. At the time of admission, nutritional status disorders from mild to severe were recorded in both groups. By the 10th day of hospitalization, all patients showed a decrease in the amount of visceral pool proteins - total protein, albumin, transferrin, which indicates their active consumption as part of the formation of hypermetabolism syndrome - hypercatabolism, regardless of the severity of the disease. An increase in the main laboratory markers of liver and kidney failure was recorded, as well as the dependence of these dysfunctions on the identified lack of protein macronutrients, which was a predictor of the severe course of COVID-19.

Conclusion. COVID-19 has a direct impact on the development of severe metabolic disorders and the formation of nutritional insufficiency, therefore, nutritional support should be a mandatory component of therapy for patients, regardless of the severity of the disease.

Автор 1Николенко Вера Валентиновна
Автор 2Прелоус Ирина Николаевна
Автор 3Белкина Елена Валерьевна
Автор 4Воробьева Наталья Николаевна
Автор 5Неболсина Анна Петровна